教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
立德树人,“全”新出发 ——我校开展2021级新生入学教育
作者:文/常岩婷、王一茜     新闻来源:学务部     浏览次数:12     发布时间:2021-09-14

入学教育是学生迈入大学的第一课,是大学生思想政治教育的重要部分和大学教育的关键环节,对学生的健康成长成才有着积极深远的影响。根据《宝马娱乐网站bmw00022021级新生入学教育方案》的要求与安排,9月6日10日,我校主要依托长江雨课堂对2021级新生集中开展理想信念教育、校情校史教育、专业思想与职业规划教育、安全教育、校纪校规教育、信息素养教育等6个模块的线上教育活动,共计102个学习单元,三全特色的新生入学教育模式基本形成。

9月6日上午9,伴随长江雨课堂推送的学习通知,2021级新生线上入学教育正式拉开序幕。杨捷书记和胡仕坤院长作“开学第一课”专题讲座,杨捷强调青年是时代先锋,民族的希望。青年学子要当进步青年,不断增强做中国人的志气;要当热血青年,不断增强做中国人的骨气;要当奋斗青年,不断增强做中国人的底气。胡仕坤强调每一代青年都有自己的际遇和机缘,但跟党走始终是不变的主题,永奋斗始终是不变的旋律,引导学生将个人命运与国家和民族的命运紧密相连,把个人奋斗自觉融入国家各项事业,勇做担当大任的时代新人。学务部邀请原阳县人民武装部上校政治委员李晓军,开展国防教育专题讲座,增强学生的国防意识,提升国家自豪感,强化爱国精神。党委保卫部新乡校区综合管理办公室分别邀请新乡平原示范区消防救援大队、新乡市公安局反诈中心专家开展消防及防电信诈骗安全教育专题讲座,切实提高学生的安全防范意识。各院系的院长以及外请的业内专家通过专题讲座、微视频展播、视频直播等形式开展专业教育,使新生了解本专业的发展动态,强化专业归属感,树立专业学习的信心。充分利用超星尔雅的资源,观看同济大学李占才教授,复旦大学俞洪波教授关于党史学习和如何正确认识和对待大学学习的直播讲座。各书院开展书院制专题直播,全面介绍学校“书院制”育人模式改革的情况,以及各书院的发展情况、书院育人目标、书院文化、书院品牌活动、书院功能区等,拉近与学生的距离。图书馆开通“馆学长的直播间”,云参观图书馆,使学生深入了解图书馆。就业创业指导服务中心组织学生居家开展劳动教育实践,推出“一餐忆爱”的主题活动,不仅使学生树立了正确的劳动观念,也让学生懂得感恩家人、回报社会。

5天的学习中,学生共收到录播课程25门,直播课程26门,课后练习27次,话题讨论5场,学生留言24457条,参加课程满意度评价共27614人次,课程内容满意度97.71%,教师满意度97.66%,教学方式满意度96.5%,总体满意度接近97.28%。这些简单的数字背后离不开学校各部门的相互配合,党委办公室、院长办公室、党委宣传部、校园网络管理中心、教育技术中心等33个单位承担本次入学教育任务。

本次入学教育以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以理想信念教育为引领,结合党史学习教育、“把灾难当教材,与祖国共成长”等活动要求,以引导学生“走进美丽三全,了解所学专业,感悟大学生活”为主线,以创新的形式完成高质量的入学教育,帮助新生上好大学生活“第一课”,让学生尽快适应人生新阶段。

据悉,新生入学教育将在本学期持续开展,心理健康教育,职业规划教育,安全教育等内容将融入第一课堂教学,并通过系列活动,理论结合实践,提升育人效果。





宝马娱乐网站bmw0002-宝马娱乐在线电子游游戏!