教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
杨捷书记,胡仕坤院长为2021级新生上好“开学第一课”
作者:文/常岩婷     新闻来源:学务部     浏览次数:256     发布时间:2021-09-13

9月10日下午15时,杨捷书记和胡仕坤院长分别为我校2021级全体新生作开学第一课专题讲座。

杨捷围绕“新时代的中国大学生在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,怎样把握难得的际遇,书写时代和人生的精彩答卷”这一话题进行讲解。首先,杨捷以建党百年为时间轴,和同学们共同回顾中国共产党是如何带领中国人民走出困局,实现跨跃;在2021年的这个夏天,三全人是如何团结一心战胜“汛疫结合”考验。古有“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的民族英雄,今有“功成不必在我,功成必定有我”的热血青年。接着杨捷指出,新时代大学生是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,我们“要当进步青年,不断增强做中国人的志气;要当热血青年,不断增强做中国人的骨气;要当奋斗青年,不断增强做中国人的底气”。最后,杨捷引用习近平总书记讲话勉励青年学子:要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,立志报效祖国、服务人民。



胡仕坤从“一个人和一个群体的故事”谈起,讲述了“燃烧自己,烛照他人”的张桂梅,始终践行全心全意为人民服务宗旨的中国共产党,灾难中宝马娱乐网站和三全青年的故事。历史证明,磨难造就伟大的中国,“灾难大考”淬炼出的是中国人的“青春风采”。接着,站在新学期的开端,胡仕坤给青年学子提出一些思考和建议:困难时期怎样处理个人与国家的关系?远有钟南山,张定宇,近有我校学子郝莺歌、程琦,他们用行动告诉我们:人生的意义只有在服务国家、贡献社会的奋斗中才得以彰显,而青年人,一定要有深厚的家国情怀和远大的理想抱负;特殊时期,我们需要思考什么?那就是健康,一定要养成健康的、有规律的生活习惯,做好个人防护、确保身心健康;新学期的个人学习与规划是什么?青年学子要安心、静心、专心,多读书、多思考,在沉静中让自己变得更充实,在慎思中使自己的思想更深刻。最后,胡仕坤指出:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”接下来在大学的追梦途中、在未来的圆梦路上,同学们请坚定信念,勇往直前!

听完开学第一课后,德馨书院2021级护理学专业学生郭毅郡说:“青年者,如初发之芽,始绽之苞,无惧狂风暴雨,不惧山崩地裂,艰苦奋斗,无私奉献,终身学习,终归在梦想的浇灌下,由芽到树,从苞到花。我们就做这芽这苞,在‘全世界’的大家庭里,成树变花。”




宝马娱乐网站bmw0002-宝马娱乐在线电子游游戏!