教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
​【河南省教育厅豫教思语】上好开学第一课!10位河南高校思政教育工作负责人这样说
作者:王德胜     新闻来源:党委宣传部     浏览次数:10     发布时间:2021-08-31

7月暴雨灾害中,宝马娱乐网站bmw0002广大师生学史力行,奋不顾身抢险排涝,并踊跃参加社会抗洪救灾;7月底,郑州突发新冠疫情,学院教职工踊跃报名,在平原示范区各个社区和村镇,进行核酸采样9万余份,大批学生也在家乡或实习单位抗疫,彰显了医学院校的责任担当和师生的奋斗风采。

学院党委全面领导,持续开展党史学习教育,在校媒和新闻媒体加强抢险救灾、灾后重建、疫情防控、开学筹备等新闻宣传及典型人物报道,宣传师生党员担当使命,冲锋在前、不怕牺牲、英勇斗争的精神和积极投身学校发展建设、社会志愿服务的事迹。

学院持续开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,把线上和线下相结合,化“汛疫危机”为“教育契机”。制作“把灾难当教材与祖国共成长”系列微课,用第一课讲清楚“汛情疫情灾难教材”;开展专题研讨,建立“汛情疫情课程思政集”,以鲜活的、感人的案例素材,传承抗洪救灾的中国精神,弘扬战疫伟大力量;结合校团委暑期社会实践活动和志愿服务活动,引导广大青年学生对标学习英雄,创作歌曲、舞蹈、戏剧,拍摄微电影,弘扬中国精神、中国力量;紧扣抗洪抢险、灾后重建、疫情防控等主题,面向学生工作队“辅导员说”等工作案例,在学工融媒体平台开设“风‘豫’同舟,三全在行动”、“‘疫’线有我,‘青’尽全力”、“抗疫进行时”等专栏,先后推送近40篇;立足“平安开学,开学平安”的目标,坚定理想信念,厚植家国情怀,教育引导师生以奋进姿态开启学习新征程,积极筹备学校秋季“开学第一课”活动。

宝马娱乐网站bmw0002马克思主义学院院长王炜烨又到一年开学季,又是一个特殊的开学季,新冠肺炎疫情的影响仍未消除,新乡又是这场遭受水灾的重灾区,我们充分利用抗击疫情和水灾这个两个生动教材,以”把灾难当教材,与祖国共成长”为主题,在全校开展开学第一课教学活动,把身边的优秀案例,特别是我校师生在抗疫和抗洪救灾中的突出表现,通过专题教学,课堂讨论、微课和小视频制作、学术志愿者自述等形式,融入到思想政治理论教学中,弘扬伟大抗疫精神和抗洪救灾精神,讲好“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”“马克思主义为什么行”,使学生对马克思主义真学、真懂、真信、真用。

相关链接:

河南省教育厅豫教思语

https://mp.weixin.qq.com/s/Zc4WJl3vB7JPHstdyRv1XQ

(编辑:王玲玲)

 


宝马娱乐网站bmw0002-宝马娱乐在线电子游游戏!