教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
崇德书院举办“共庆端午扬文化,共贺建党一百年”音诗画活动
作者:文/李雅琳、张晟烨     新闻来源:崇德书院     浏览次数:10     发布时间:2021-06-21

6月18日,崇德书院在闻德礼堂举办“共庆端午扬文化,共贺建党一百年”音诗画活动。崇德书院党总支副书记杨翠苹,全体辅导员及学生代表共计1000余人前来观看。 

(一)第一幕——致敬屈原

话剧《屈原》在一曲古典舞中拉开了序幕。跨越千年的情景在闻德礼堂再现。得楚怀王赏识、重用,遭人陷害、流放、投江,一幕幕情景将屈原追求美政、心系君民、行廉志洁的高尚品行动情演绎。按剧情发展,话剧在屈原与子兰和南后等人重重矛盾冲突交织之中展开故事情节,屈原不被理解,无奈呐喊“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,含冤投江……学生用精彩的演绎充分展示了爱国诗人屈原的伟大精神和高尚气节。

该幕演绎结束后,主持人带领全体同学重温了屈原的经典诗句,向伟大爱国诗人屈原致敬。

(二)第二幕——真理的味道

又是一年端午时。在百年前的历史浪潮和百年后的信仰溯源中穿越,感受以墨为糖的初心光芒。陈望道为翻译《共产党宣言》废寝忘食,错把墨汁当红糖,重新演绎了那则“真理的味道非常甜”的故事,让学生感受信仰的力量,感受初心的光芒。饰演陈望道的学生康岩说,“在排练的过程中,一次次被陈望道同志的事迹所感动,也正是这些伟大的精神力量继续激励我们,朝着中华民族伟大复兴大道奋勇前行”。

(三)第三幕——红船

为了让学生更好地体验“红船文化”,内化“红船精神”,舞台剧的第三幕为:红船。这一幕主要为一群怀抱理想、为了新中国的诞生宁愿牺牲自己的年轻人,重现了13位一大代表创立中国共产党的艰辛历程。秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。紧接着是合唱《我和我的祖国》。“我和我的祖国,一刻都不能分割……”伴随着熟悉的旋律,在场的师生跟着一起哼唱。

最后是颁奖环节,“我们的节日—端午节”开幕式游戏环节中获得一等奖的是雀氏蟀队,二等奖是众志队、快乐队,三等奖是真哇塞队、靓粽队、橘子队。(编辑:穆潇)





宝马娱乐网站bmw0002-宝马娱乐在线电子游游戏!