2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
体验端午传统习俗,感悟中华传统文化魅力
作者:文/李雅琳、张晟烨     新闻来源:崇德书院     浏览次数:10     发布时间:2021-06-10

又是一年端午到,又是一年粽飘香。近日,崇德书院开展“我们的节日·端午节”系列活动。通过赛龙舟、拆香囊等丰富多彩的活动,让同学们体验端午传统习俗,感受中华传统文化魅力。

5月以来,崇德书院通过诗词大会、网络答题等形式海选参赛选手,本次活动面向全校学生招募,共有3000余名学生参加海选。经过初赛、复赛层层筛选,最终有48名选手入围。

(一)“龙舟竞渡”:旱地龙舟赛端午

下午四点,天气虽然还很炎热,选手们还是早早的来到操场上做准备活动,一个个精神饱满,斗志昂扬,准备大显身手。赛龙舟不仅是端午节最重要的民俗活动之一,也是一项体育运动。开展赛龙舟活动既可以让学生体味端午传统习俗,也可以增强学生体魄,培养他们团结协作精神。本次活动共分为六组,每组由八名运动员组成。各参赛队伍需在100米跑道上“划”,以龙尾过终点为准计时,用时少者获胜。赛场上,选手们跨坐在龙舟上,喊着“一二、一二”整齐有序的口号声奋力前行。大家迈着相同的步子共同前进,组内成员努力通过速度与默契来控制龙舟的前进方向。比赛现场,呐喊助威声响彻天际,现场气氛紧张而热烈。“旱地龙舟赛太有创意了,大家齐心协力向前冲的感觉太好了。”现场的同学纷纷表示,这种活动既能锻炼身体又能增强协作能力。经过一系列角逐后,黄队以最短的时间勇夺冠军。

(二)香囊:香囊袋里品诗书

激动人心的龙舟竞渡之后,就是“香囊答题”环节。参赛人员拿到香囊盲盒,迅速拆开香囊,快速答题。“端午节是为纪念哪位诗人?”、“他是哪国爱国诗人?”、“他当时是在哪里结束了自己的生命?”、“请说出4句他的诗句”……小组成员们围在一起,共同合作,一起享受答题闯关的乐趣。

(三)飞行棋:飞行棋里寻千古

飞行棋承载了许多人的童年乐趣,游戏中蕴含了无数可能,很久以前,古人便用人生如棋来比喻人生。今天,参赛者站在这张放大版的飞行棋棋盘上,再次感悟古人的智慧。参赛者立于起点处,依次投掷骰子,根据所掷点数前进至相应位置,然后停下来完成该格子的任务。“说出一位历史领导人物的名言”参赛者们玩得不亦乐乎。

( 四)看图学党史:献礼百年承信仰

“图片上这个人是谁?”“李大钊,中国共产党创始人之一。”“1927年,毛泽东主席在湖南东部和江西西部领导红军举行的一次武装起义是什么?”“秋收起义。”今年是建党100周年,为创新党史学习方法,崇德书院在活动的最后环节开展了“看图学党史”为主题的活动,大家根据所看到的图片,回答对应的党史事件,有趣又生动。

游戏接近尾声,来自崇德书院的学生石岚岳说,之前说起端午节,我会更多地想到吃粽子、3天的假期,经过这次端午活动,我意识到我们应该回归本真传统,去体味和感受中华五千年文化瑰宝的精髓,重拾我们内心对中华民族精神文明的信仰和尊崇。