2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
“颂医德、传党心、感生命之重”——基础医学院和德馨书院成功举办医德文化节开幕式暨人体解剖绘画大赛
作者:文/李丹萌、单吉雨、苗莹莹 图/郭鑫、万佳涛、李昕颖、郭萌雨     新闻来源:德馨书院、基础医学院     浏览次数:31     发布时间:2021-06-04

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,为弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的生命文化精神,深入践行医学生神圣誓言在学生中倡导高尚医德医风,喜迎建党百年华诞,6月2日,我校基础医学院和德馨书院联合举办的医德文化节开幕式暨人体解剖绘画大赛赛在行政楼学术报告厅举办。教育总督导毛兰芝、副院长顾欢、副院长王之玺受邀出席活动,相关部门负责人以及全校百余名师生代表参加。人体解剖学教研室主任刘恒兴教授、病理学教研室主任周玲生教授、人体解剖学教研室苗莹莹副教授担任绘画大赛评委。

一、“献礼建党百年”——百名学生手绘百米画卷

活动现场,学术报告厅两侧的百米画布吸引了在场师生的注意,这是由100名医学生亲手绘制的人体器官解剖图,百米长卷中,中国地图为底版的医学元素、红色党旗下的细胞流动……用医学和艺术结合的方式,表达了医学生对党的敬意,对祖国的热爱,献礼建党百年。

“向生命致敬”——医德文化节开幕式

顾欢为本次活动致辞,对在场学子表达了殷切的期望,他说道:一是希望大家一要常怀敬畏之心,让医学梦与人文情怀同呼吸、共命运常行学习之路,要有“独上高楼,望尽天涯路”的高远格局,要有“衣带渐宽终不悔”的执着追求,要有“不破楼兰终不还”的毅力定力,甘于寂寞、潜心研究,不断提升自己的素质和能力;三要常有担当之举,要多读书,勤实践,练就过硬本领,不怕苦、不畏难,真正扛起中国医药卫生事业发展前行的担当和责任。”

随后,开幕式播放了致敬大体老师的视频,视频中展现了学生初入大学,成为一名医学生、步入医学殿堂的历程。凝望医学生誓言、观看人体解剖绘画,一幕幕画面描绘了医学之路任重而道远。重温致敬大体老师仪式的片段中,百余名学生为大体老师献上鲜花,大家面色凝重,怀着崇敬的心情感受着大体老师无言又伟大的付出。看完视频后,全场师生起立为大体老师默哀一分钟。

“健康所系,性命相托……”全场学生在学生代表范兴带领下,重温《医学生誓言》,牢记医学生的使命与担当。参会的学生代表崔志远说:“当我重温医学生誓言的时候,心里是热血沸腾的,这一个个文字沉甸甸的,足以震撼每一个医学生的心灵。病人找医生治病,就是把性命托付给医生,这是世界上最大的信任。我们要加强学习,用高尚的医德和精湛的医术来回报病人的信任,拯救最宝贵的生命。”

“我眼中的人体”——人体解剖绘图大赛决赛

在学医的道路上,探寻生命的本质、解开人体的奥秘,是医学生学习专业知识必不可少的环节。“绘出生命的色彩”解剖绘图大赛历时两个多月,评委老师从两千多幅人体解剖绘图参赛作品中,评选出五十四幅作品进入复赛,从复赛中又反复斟酌,最终我们共选出二十幅作品进入决赛。通过了解人体、绘画人体,医学生们用自己的方式,将艺术和医学知识结合在一起。

人体解剖绘图大赛的决赛分为现场自由作画、创意解说和团体赛三部分。活动进行第一环节,选手们自由绘画,刻画他们心中最美丽的人体解剖图,在此同时,关于复赛优秀作品灵感创意的解说视频在大屏幕上放映,在场师生频频为他们的创意赞叹称奇。接下来的团体赛中,选手们五人一组,将手中的作品,串联成一个连续完整的故事,声情并茂地展示了作品中的灵魂。

比赛环节结束后,刘恒兴对参赛选手的作品给予了高度赞扬,他指出,解剖学是医学的基础,它与临床诊断、治疗有着密切的联系,在医学发展中有着重要的地位,要求同学们医德医术两手抓,要成长为合格的白衣战士。最后,领导嘉宾和获奖选手们合影留念,现场不断响起热烈的掌声。

医德文化节暨绘图大赛活动的开展,加强了院系与书院的深度融合,从专业教育和通识教育结合的角度出发,呈现给同学们一场文化盛宴,在提高学生医德素养的同时,夯实了学生的医学基础知识,为学生成长成才搭建平台。

(编辑:穆潇)