2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
智能创想未来 献礼建党百年——智行书院举办科技创新系列活动
作者:文/孙媛慧、孙峰 图/孙媛慧、孙峰     新闻来源:智行书院     浏览次数:10     发布时间:2021-06-02

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,为更好地宣传党科技创新发展的生动实践和历史成就,全面反映科创在党百年征程中的重要作用,积极营造师生了解科创、重视创新、投身创新创业的浓厚氛围,智行书院特开展“智能创想未来,献礼建党百年”科技创新系列活动。

一、“‘智’敬百年峥嵘,‘行’展红色科创”展览

为全面反映科创在党百年征程中的重要作用,为培养学生创新精神和实践能力。5月25日上午,智行书院举办以“‘智’敬百年峥嵘、‘行’展红色科创”为主题的红色科技创新展览,书院全体辅导员老师及学生参加。

此次科创展共分为“近现代中国”、“新中国成立”、“文化大革命”、“改革开放”、“科教兴国”、“智慧医疗”六大板块。讲解员以建党一百年来,我国科学技术发展的时代历程为主线,带领师生回顾各时代的科技成就,感受民族复兴以及国力的日益强盛,达到“温故科技而知兴,温故科技而知新”的学习目的。最后,大家一同观看了获得国家最高科学技术奖的科学家们对青年一代的寄语。同学们纷纷表示,未来我一定在老一辈科学家为我们铺就的道路上,勇于创新,永不止步。同时向刚刚离开我们的袁隆平院士、吴孟超院士表示深深的哀悼和崇高的敬意!

二、“燃创新创业星火,迎建党百年华诞”专题讲座

为了深入贯彻落实全国教育大会精神,深化高等教育改革,解答我书院师生参加“互联网+”大赛的困难和疑惑,切实做好第七届全国“互联网+”大赛的参赛和指导工作,进一步激发师生参加大赛的热情。5月25日下午,智行书院于多功能报告厅举办以“燃创新创业星火,迎建党百年华诞“为主题的“互联网+”大赛专题讲座,智行书院党总支书记刘凯主讲,智行书院全体辅导员、参赛项目负责人参加。

刘凯重点从“互联网+”大赛的发展历程、教育部相关政策、大赛奖励政策和大赛总体方案以及如何撰写创业计划书四个方面进行详细讲解。同学们表示此次专题讲座明确了项目进一步修改和完善的方向,对“互联网+”创新创业大赛有了更加详细的了解,有效提高了自身的参赛能力和水平,为备战第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛打下了坚实的基础。

三、“智心献百年 闯关汲知识”信息检索大赛

为全面提高我校学生的信息意识与获取处理信息的能力,鼓励学生传承红色基因,争做时代新人,5月28日,智行书院第一届信息检索大赛决赛于智行之家成功举办。本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,分别采用线上知识竞答和线下组队闯关的形式。在初赛中,来自六个书院的百余名学生参赛,经过激烈角逐选取前12名优秀选手入围决赛。决赛由“数风流人物”、“检索达人”、“一站到底”、“信息速递”四个关卡组成,题目涵盖党史、信息检索及医学、人文、社科相关知识。选手们均是有备而来,稳健作答,展现了扎实的知识储备和融洽的团队协作,赢得了在场观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,第三组凭借三个关卡满分的绝对优势荣获一等奖。赛后,参赛选手郑丽冉说:“这场沉浸式、互动式比赛,让我对党的历史有了更深的认识和理解,也学习了很多信息检索知识,极大地方便我们的学习和生活”。

      通过此次科技创新系列活动,同学们在切身体验中,激发了科技创新活力,提升了主动发现、自主研究、自主创新能力,获得对科技改变生活的幸福感、对民族复兴的自豪感。