2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
“百年党史青年说 星火点亮青春路”——德馨书院深入开展党史学习教育活动
作者:文/李丹萌     新闻来源:德馨书院     浏览次数:19     发布时间:2021-05-20

青年是党史学习教育的重要力量。为推动青年师生党员融入党史学习教育热潮,德馨书院党总支结合青年党员思想活跃、富有激情的特点,创新党史学习教育载体,扎实推进“百年党史青年说”“星火点亮青春路”系列活动,用党的百年历史凝聚青年力量,赓续精神血脉。

一、百年党史青年说红色基因代代传

为了方便青年党员学习党史,强化互动交流,德馨书院党总支开展了“百年党史青年说”诵读活动。自4月26日起,以“有声党史”的形式,学生党员轮流担任朗诵者,选取建党以来具有重要历史意义的故事、精神进行诵读,每日录制音频,搭配红色主题的背景音乐合成诵读音频,通过微信公众号“三全馨声园”分享,通过qq群、微信群进行分享,带动全体师生共同学习。

书院学生党员通过主动融入党史学习教育,用党的奋斗历程鼓舞斗志,用党的光荣传统坚定信念,用党的实践创造砥砺品格,在党史中寻找青春共鸣,书写建功“十四五”的青春华章。学生第一党支部党员钟帅帅说道:“一条小船,诞生一个大党,红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等红色精神和历史长河中的一个又一个红色故事,伴随中国革命的光辉历程,共同构成党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。”

二、新生代行稳致远 上好红色教育“必修课”

4月30日,德馨书院学生第一党支部学生党员龙淼,自拍自导自演微视频作品,为祖国母亲诵读一首长诗,细数建党百年的光辉历史,穿过历史的时空,跨越沧桑的岁月,从嘉兴南湖的小小红船到“中国号”巍巍巨轮,百年风雨兼程,这一部艰苦卓绝的奋斗史。龙淼用他慷慨激昂的嗓音,将对祖国的热爱凝聚在这首长诗中,视频的尾声,他眼眶含泪,表达自己的坚定信念:永远跟党走!

“作为一位党龄一年的新生代党员,在百年华诞的特殊时刻,

我深刻认识我们党以斗争精神锤炼革命底色,中国特色社会主义进入新时代,面临国内和国际新发展中产生的新斗争,我们更要认真学习党史,发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领,要敢于斗争,不断克服前进道路上的重重难关,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”学生党员龙淼说道。

三、寻红色珍贵文物 激活“红色引擎”

五一假期,德馨学子踏上家乡,追寻红色珍贵文物,依托村史馆、文化馆、烈士陵园、烈士祠堂等场所,挖掘文物背后的故事,传承革命信仰。

德馨书院学生贠张镇说道:“郑州二七大罢工纪念塔,是为纪念京汉铁路大罢工而修建的。在纪念塔展出的史料中,我看到这样一组数字——工人每年劳动天数:330至340天;每天劳动时间:10至12小时;工钱:普通工人每月6元,而作为反动军阀的鹰犬,总工务段长每月工资却高达1300元……一张张照片,一份份史料,仿佛将我带到了那个革命年代,革命前辈用生命筑起的精神丰碑,在岁月的长河中始终绽放着璀璨的光辉。”

“星星之火,可以燎原。”德馨书院党史主题教育,依托全媒体平台,线上线下双联动,全方位弘扬党的优良传统和作风锤炼党性、淬炼灵魂,让红色记忆流淌在丰盈充沛的精神源泉,指引着未来奋进之路,以实实在在的成效庆祝建党100周年