2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
党史学习教育系列讲座之四——遵义市委党校、遵义干部学院金明雄教授作《遵义会议与遵义会议精神》专题讲座
作者:文/李超楠 图/大学生新闻中心     新闻来源:党委办公室     浏览次数:11     发布时间:2021-04-19

4月16日上午,我校在平原校区闻德礼堂举办党史学习教育系列讲座第四讲。遵义市委党校、遵义干部学院金明雄教授应邀作《遵义会议与遵义会议精神》专题讲座。全体校领导、中层管理人员、党支部书记、师生党员代表等800余人参加,讲座由党委副书记吕莎主持。

金明雄从遵义会议召开的历史必然性、会议过程、历史意义及经验启示四个方面进行了详细的阐述。他指出,由于“左倾”教条主义的错误领导,致使中央革命根据地第五次反“围剿”失败,中央红军被迫实行战略大转移,开始了漫漫长征路。在党生死存亡的关键时期召开的遵义会议,确立了毛泽东在党中央和红军中的领导地位,这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议 在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点,也是中国共产党从幼年走向成熟的标志。

吕莎在主持讲话中指出,各级党组织要采取多种形式开展党史学习教育,从党的百年奋进历程中汲取精神力量,不断推动党史学习教育走深走实、入脑入心,确保党史学习教育取得扎实成效。全体党员要深刻体会和感悟遵义会议精神,不断加强对党的历史和基本理论的学习,要把学习和弘扬革命精神与自身工作和学习结合起来,在继承中发展,在总结中提高,进一步牢记中国共产党的初心和使命,坚定理想信念,传承红色基因,切实把党史学习教育成效转化为强化党性修养、改进工作作风的动力。

党委委员、副院长薛宏表示,本次党史学习教育系列讲座内容丰富、主题鲜明、重点突出、意义深刻。通过专家教授的讲述,我们更加深刻地体会到在推进中华民族伟大复兴历史征程中党的艰辛和伟大,更加深刻地认识到坚定红色信仰、弘扬红色精神、传承红色基因的重要性和必要性。在今后的工作中,一定认真落实党史学习教育要求,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,向革命先辈看齐,坚守初心使命,不断强化自己的党性修养和履职能力,积极投身学校高质量发展进程中,为高等教育事业发展贡献力量,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

“深受启迪,备受鼓舞!”马克思主义学院副教授范艳香在报告会后说,“当前正处于信息爆炸的时代,大学生正处于树立正确的世界观、人生观、价值观的关键时期,党史学习教育是深化大学生思想政治引领的重大契机,要让党史学习教育融入学生日常学习生活中,引导广大学子厚植爱党、爱国、爱社会主义的深厚情感,奋力走好建设社会主义现代化强国的新长征路。

2019级智行书院学生邵龙飞感觉收获满满,这次党史学习教育系列讲座让我更加深入地了解了党的历史,明白了党的初心和使命,实践是永无止境的,我们应该努力充实自己,提高自身素质,确定奋斗目标并为此不懈努力,为实现中华民族百年复兴梦贡献青春力量。