2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
党史学习教育系列讲座之二——嘉兴学院孙宝根教授做《红船精神与中国共产党人的初心和使命》专题讲座
作者:文/李超楠 图/郭鑫、赵宇涵     新闻来源:党委办公室     浏览次数:10     发布时间:2021-04-16

4月14日上午,我校第二场党史学习教育系列讲座在平原校区闻德礼堂举行。教育部人文社会科学重点研究基地——嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心(红船精神研究中心)孙宝根教授应邀做《红船精神与中国共产党人的初心和使命》专题讲座。全体校领导、中层管理人员、党支部书记、教职工党员代表及学生党员代表800余人参加,讲座由党委副书记张钢主持。

孙宝根从中国共产党正式创建的历史讲起,通过重温中共一大上海会议、嘉兴南湖会议等史实,深刻揭示了中国共产党成立的伟大历史意义,全面解读了红船精神的历史内涵、形成路径、地位及时代价值。

孙教授说,“红船”是中国共产党的“母亲船”。在中国共产党创立之时,嘉兴南湖会议的召开起着至关重要的作用。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。他认为,“红船精神”是创新、奋斗、奉献的精神,同井冈山精神、长征精神、延安精神等,都是党在前进道路上强大的精神力量和宝贵的精神财富。

张钢在主持讲话中讲到,孙宝根教授从中国共产党正式创建的历史讲起,深刻揭示了中国共产党成立这一开天辟地大事件的伟大历史意义,并从红船精神的历史内涵、形成路径、历史地位及红船精神的时代价值等方面,阐释了红船精神承载的中国共产党的初心使命,他号召全校师生要结合时代特点,把红船精神与自身工作岗位结合起来,与学校事业发展结合起来,为学校新时期高质量发展贡献力量。