2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
我校举办网络评论员专题培训
作者:文/杨振文 图/大学生新闻中心     新闻来源:党委宣传部     浏览次数:19     发布时间:2021-04-09

为提高校网络评论员队伍综合素质和业务水平,4月8日下午,我校在平原校区行政楼3楼举办网络评论员专题培训,河南省教育舆情监测中心副主任柴静受邀以“全媒体时代的教育舆情监测和引导”为题进行授课,全体教师网络评论员参加。培训由党委宣传部副部长王德胜主持。

柴静围绕教育舆情的现状和特点、网络危机管理机制建设及舆情危机的化解引导办法等方面与我校教师网络评论员进行分享。她说,移动互联网时代的舆情源头发生颠覆性改变,微博、网站、政府留言板等都成为教育舆情生成的渠道和路径,结合具体实例她重点分析了近年来高校舆情的八大问题,比如教师生活作风、学生伤亡等突发性事件、教职工涉党涉国言论、高校简单粗暴式管理、学生干部官僚化作风等问题,要妥善处理避免引发矛盾激化和“次生灾害”。

她强调,舆情是公共意志的体现,必须要密切关注、及时研判、妥善处置,方能正确引导舆论、化“危”为安。作为高校的网评员,必须要发挥网络意见领袖的作用,在做好网络引导时做好以下几点,一要充分准备协调统一,及时掌握事实、进展和核心数据,为正确进行网络引导做好准备;二要快速回应适时发声,快速反应是化解舆论危机的基本前提,要力争抢第一时间,做“第一定义者”;三要情感交融以情求通,要让网民感到“真诚和真实”;四要建好平台主动传播,要把主动权掌握在自己手里,构建立体化传播体系,全力做好网络信息的引导工作。

王德胜在总结中强调,当今社会网络技术高速发达,网络评论员成为做好新形势下高校新闻舆论工作的得力助手。今年是中国共产党成立100周年,做好舆情的关注和引导尤为重要。作为教师网评员,一定要有风险防控意识,时刻关注身边师生的言论和行为,利用各种平台做好正能量新闻的宣传,对部门二级网站、公众号等媒体平台要做好信息审核和日常监控,避免出现各种舆情问题。

据悉,我校网络评论员是经过各党总支(直属党支部)推荐,选拔政治素养高、责任心强、掌握校情民意、知网懂网且善于用网的师生担任,目前已经达到300余人,其中教师网评员120余人,学生网评员180余人。此次培训,将提高我校教师网评员舆情危机防范意识,为今后做好舆论引导工作、为学校的高质量发展构建良好的舆论环境提供帮助和支持。

专家简介:柴静,河南省教育舆情监测中心副主任,有十余年教育舆情工作监测和处置经验,参与撰写《好校长重影响》系列丛书、《河南教育舆情管理手册》、连续多年为河南省教育厅撰写舆情年度报告,参与河南省教育厅《信息化背景下的教育舆情研究》重大课题研究。