2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
喜报:我校临床医学专业代表队获河南省大学生医学技术技能大赛第二名
作者:文/毋乃朴 苏美娜 图/毋乃朴、陈浩     新闻来源:临床学院、教务部     浏览次数:87     发布时间:2021-04-02

3月28日,河南省首届本科高等学校大学生医学技术技能大赛在郑州大学举行,我校由临床学院刘亚楠老师带队,学校全过程教学基地郑州市第七人民医院刘君毅、张伟彬、尚幼楠等老师指导,临床医学专业学生倪梦涵、赵晨鸣、智燕芳、王俊涛组成临床医学专业代表队在本次比赛中一鸣惊人,取得全省比赛第二名一等奖的好成绩。比赛共决出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名。

本次大赛是河南省首次开展针对本科医学生的临床技能大赛,我校临床医学专业学生也是首次参加省级技能比赛,学校对于本次比赛非常重视。在得到大赛消息的第一时间,学校领导召开会议部署工作,明确分工,责任到人,为大赛提供全方位的支持。

大赛分初赛、半决赛和决赛三场比赛组成,初赛阶段由我校自主举办,学校参考本次大赛考核范围制定初赛方案、设定考核标准,根据考生、考官双盲原则,聘请第三方医院专家作为初赛考官,保证初赛选拔结果的公平、公正。来自11家全过程教学基地及其他实习医院的12支代表队,共48名临床专业大五实习生通过笔试和赛站式技能考核综合评分,最终选拔出10名优秀选手进入下一轮的集中培训。

集中培训点设在全过程教学基地郑州市第七人民医院,经过层层筛选,最终从初赛中10名种子选手中筛选出4名综合能力较强的选手组成参赛队进行冲刺培训。而此时距离省赛仅剩不到20天的时间,时间紧任务重,学校领导和郑州市第七人民医院魏艳院长等领导高度重视,多次赴培训现场指导工作,选调各科专家组建培训指导教师团队。指导教师们从各类常见病的临床诊疗思维到专业技能倾囊相授,以真实病例制作题卡,指导队员规范的操作流程,强调无菌操作技术,重视人文关怀培养,4名队员按照制定的培训计划有条不紊的进行各项培训。指导老师和队员们每天培训、练习、模拟考核总时长达到15小时以上,经过刻苦的培训、练习,队员们技能操作水平、团队合作意识、临场应变能力得到显著提高。

半决赛和决赛在郑州大学举行,赛前学校领导给选手做了赛前动员,鼓励大家把最好的精神面貌和技能水平展现出来。半决赛和决赛采用赛站式和赛道式相结合的竞赛方式,通过医学模型、标准化病人(SP)、医疗器械等的充分使用,营造贴近临床实景的考核场景,注重在临床情境中全面考核医学生临床思维、人文伦理、临床技能、团队精神、沟通能力、职业精神、心理素质、批判性思维以及法律法规意识等方面的综合能力。半决赛采用赛站式,娴熟精湛的技术和出色的现场表现获得赛组委专家一致好评,从参赛的七支队伍中脱颖而出,获得第二名成功进入决赛环节;决赛采用赛道式,比赛充满了紧张的气氛,队员们分工有致,配合默契,高标准的完成每一个项目,经过角逐最终取得决赛第二名的好成绩,获大赛一等奖。

临床医学专业是我校的品牌专业,学生培养模式一直走在同类院校前列。本次大赛也是对我校人才培养质量的检验,体现了理论与实践结合的重要性。日后,我校会更加积极主动去举办、参与类似活动。