2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
河南省教育厅副厅长刁玉华一行来校调研书院制建设工作
作者:文/李雪艺 图/大学生新闻中心     新闻来源:院长办公室     浏览次数:10     发布时间:2021-03-31

仲春时节,我校平原校区一派生机勃勃。3月30日上午,河南省教育厅副厅长刁玉华、高教处处长张水潮来校调研书院制建设工作。欧洲杯竞彩官网校长任文杰、副校长雒保军,我校党委书记杨捷、院长胡仕坤、党委副书记吕莎、副院长顾欢、袁磊陪同,相关职能部门负责人参加。调研座谈会由杨捷主持。

雒保军代表欧洲杯竞彩官网刁玉华一行的来访表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,此次调研既是省教育厅对我校书院制建设的高度重视,也是对我校未来发展的关心和支持,期望调研组对我校的发展多提宝贵的意见和建议,希望我校以此次调研为契机,持续深化书院制育人模式改革,进一步把书院制育人模式做出特色、做成品牌,为全省高等医学教育事业再立新功、再添佳绩。

刁玉华发表重要讲话。他指出,大学治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是高等教育在新时代实现高质量发展和内涵式发展的必然要求。推进大学治理体系和治理能力现代化,要更新办学理念,找准自身的发展定位和路径,办出特色和比较优势,走出一条契合自身特点的发展之路。他强调,书院制作为现代大学育人模式的创新,是深化“三全育人”改革、落实立德树人根本任务的有力举措,通过优化内部治理体系,深化管理体制改革,促进书院与院系教学协同、管理协同、服务协同,实现 “大学办学院”向“学院、书院办大学”转变,彰显了现代大学制度的管理育人功能。省教育厅将逐步扩大书院制改革试点范围,将书院制改革作为实现高校高质量发展的重要抓手,推动学校人才培养水平的全面提高。

胡仕坤介绍了学校概况、教育创新实践成果、办学成绩、发展愿景。他指出,学校的发展离不开省教育厅的正确领导,对各位领导的支持表示衷心的感谢。他强调,学校将继续全面落实立德树人根本任务,以健康中国和健康中原战略为引领,以服务区域经济社会发展、医疗卫生事业和健康产业发展为宗旨,培养“政治素养高、专业知识实、实践能力强”的高质量应用型人才,把学校建成“国内一流、区域领跑”的地方性、高水平、有特色、应用型的新型高等医学院校,努力为高等医学教育事业和医疗卫生事业发展做出新的更大贡献。

顾欢从书院制改革的背景、指导思想与目标、改革举措以及发展方向四个方面详细介绍书院制改革的具体实施情况。他指出,通过“建设现代化书院、双院协同育人、构建‘五育并举’的通识教育课程体系、加强书院制导师队伍建设、党建进社区”等全方位的发展探索,学校的宿舍区已经由单一的生活场所发展为集学习、文化、社交、生活于一体的集成化学生社区,育人力量及育人资源有效下沉,教育资源和教育要素的配置更加优化,通过全要素、全环境育人全面提高了思想政治工作的质量和水平。他表示,接下来,学校将进一步配齐配强学业导师队伍,搭建学生综合信息管理和决策平台,注重氛围营造、文化浸润,使师生交流更加充分,使学生管理更加智慧,最终达到“书院和学院协同育人,通识教育和专业教育同向发展,人文素养与科学精神显著提升,学生的获得感和满意度显著增强”的发展目标。

在听取相关汇报后,与会领导展开了积极讨论。刁玉华针对书院制改革前后专业教师、辅导员、学生的反映与感受、书院制改革顶层设计与实际工作的运行情况、辅导员职业化培养、学业导师运行机制等问题进行具体问询。他对学校的书院制改革成效予以肯定,强调书院制作为新常态下育人组织形式的创新,着力突破学院和专业壁垒,搭建通识教育的平台,营造新型的学生多元成长社区,优化了大学全面育人观念的实施,强化了对大学生综合素质的培养。面对目前存在“双院协同”的难点,要突出学院教书育人的主体地位,把书院作为检验育人成效和实践育人的重要场所,充分发挥其全员育人、全程育人、全方位育人的功能。希望学校在下一步工作中稳步、扎实、有效地深入推进书院制改革,不断完善学业导师考核评价制度,让学生在优越的育人环境中成长成才。

座谈会后,刁玉华一行实地调研了智行书院与护理学院