2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
崇德书院创新活动形式,让雷锋精神“活”起来
作者:文/李雅琳、张晟烨     新闻来源:崇德书院、外事部     浏览次数:10     发布时间:2021-03-30

雷锋精神是中华民族宝贵的精神财富,它激励一代又一代的青少年健康成长,促进了社会文明的进步。为更好地传承和弘扬雷锋精神,崇德书院创新活动形式,让雷锋精神“活”起来。

(一)传承雷锋精神--“春日里的第一堂课”

近日,崇德书院学生志愿者一行80余人走进平原示范区宏伟小学开展“春日里的第一堂课”—传承雷锋精神活动。该小学1-6年级共有24个班,志愿者分成24组,对各班级学生一一进行“雷锋精神”学习活动。为使小学生对雷锋精神有更深入地理解,宏伟小学下午第一课全部为志愿者预留。

活动现场,志愿者与小学生们欢聚一堂,志愿者苏航被分到了六(1)班,为学生们讲解雷锋事迹,通过观看视频、图片等方式引导他们学习雷锋从身边小事做起、从点滴做起,从小养成良好的社会公德。

紧接着,留学生现场为大家进行了一段英文绕口令,把现场气氛推向了高潮。通过英文课程的讲解,小学生纷纷表示,原来英语学习也可以这么轻松、有趣。最后,在全班同学的提议下,大家齐声朗诵《满江红·雷锋》、《雷锋颂》,把现场气氛推向高潮,同时也让学生再次感受雷锋同志的奉献精神。

据悉,雷锋月期间,崇德书院青志联开展了“手绘雷锋,心怀奉献”漫画展、爱心义诊、“学雷锋,净校园”志愿服务活动等。

(二)红歌拉歌--唱响穿越时空的青春之歌

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”,3月26日中午崇德书院承德苑广场突然响起了《学习雷锋好榜样》这首歌。学生们在广场放声歌唱的情景,吸引了各大班同学的积极参与。“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”一首歌曲刚唱完,就有另一首歌曲紧随其后,值班生活老师也被这种场景深深吸引,参与到红歌演唱中。同学们与老师激情饱满、认真唱歌的样子引得学生驻足观看,并参与到红歌演唱之中。

“第一次如此正式地参与雷锋活动,感触颇深,今天的红歌拉歌活动是我们部门学生内心情感的一种抒发,没想到竟然有这么多学生参与,很感动,很震撼!”青志联活动负责人说。

“今年雷锋月以来,崇德学子通过各种方式参与到传承雷锋精神的活动中,他们追寻雷锋的足迹,感悟雷锋的品行,体验雷锋的心灵。雷锋月活动虽已接近尾声,但雷锋精神却永放光芒,相信我们崇德学子在日后的学习生活中,会继续发扬和传承伟大的雷锋精神。”崇德书院党总支副书记杨翠苹说。