2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
外语系集体观摩学习第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛
作者:文/付新玉 图/翟琳琳     新闻来源:外语系     浏览次数:10     发布时间:2021-03-25

3月20, 第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京及线上同步开幕。本届论坛以“铸教、铸人、铸魂”为主题,百余位高等教育专家齐聚北京,共同探讨新时期外语高等教育高质量创新发展之路,共谋铸魂育人新格局。外语系全体教师集体参会,观摩会由外语系系行政副主任王宝贵主持。

教育部高等教育司吴岩司长首先作主旨发言。他强调新文科建设中的外语教学不能缺位。应该超前时变,积极应变,主动求变,抓好人才培养的“新基建”,提升专业质量、课程质量、教材质量和技术水平,培养高质量外语人才。随后,北京外国语大学校长杨丹教授、湖南师范大学党委书记蒋洪新教授、浙江大学副校长何莲珍教授、四川外国语大学校长董洪川教授分别做主旨发言,从多角度立体化阐述了当下高等外语教育发展新趋势,指明了变革的新方向与新路径。

下午进入专题论坛环节,共开设八场专题论坛,内容涵盖院校特色与课程创新、一流本科专业与课程建设、新文科建设与学科融合发展、课程思政、智慧教育、教材建设等方面,积极了探索外语教育发展新举措。为满足不同学习需求,我系教师各自选择与自身教学契合度高的内容进行了线上观摩。

经过了一天的集中学习,教师们纷纷表示干货满满,收货很大。大学英语第二教研室主任董卫国:“此次高端论坛在十四五规划开局之年,为新阶段高等学校外语教育事业谋划了宏伟的蓝图。既有高屋建瓴领的宏观布局,也有地方高校的典型做法。全体教研室教师学习之后信心倍增,目标逐渐清晰,眼界得到开阔,工作思路得到了拓展。期待此类高水平会议经常举办。”英语专业教研室主任李雪峰:“从外语教学到外语教育的重大转变是时代的需要,说明我们的学生不仅要掌握语言能力,还要具备人文的综合品质。如何将教材中的思政内涵挖掘出来,就需要英语教师见仁见智将专业素养与政治素养相结合才能发挥立德树人的效能了课程思政的系统性也是需要考虑的问题重视人文重视中国文化传统是外语学习者和教学者要时常注意的问题中西兼顾方能显示最大效果

本次论坛大咖云集,带来了最新的外语高等教育发展理念。依据外语系安排,在各教研室4月份的教研活动中,要增加针对本次论坛内容的学习和研讨,碰撞智慧思维,从其他兄弟高校中寻求适合我系发展的经验进行借鉴和吸收,将我校大学英语和英语专业教学水平提上一个新的台阶,助力我校创新发展。