2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
述职亮“答卷”,奋进启新程——我校召开2020年度述职报告会
作者:文/冯明 图/闫智勇     新闻来源:发展战略与考核部     浏览次数:10     发布时间:2021-01-25

1月19日,我校在平原校区学术报告厅隆重召开2020年度述职报告会,校领导杨捷、胡仕坤、王志凯、秦国亮、张钢、石永立、吕莎、马波、邱永建、王延生、薛宏、顾欢、毛兰芝、杜华贞、王之玺出席,全校中层管理人员参加。会议由发展战略与考核部主任李森主持。

首先,职能部门依次汇报2020年主要工作的开展情况和2021年工作思路,院(系、部)和书院相继汇报本单位2020年的重大改革和特色亮点工作。

随后,胡仕坤总结学校2020年度工作,并对2021年度工作做整体部署。

他首先对述职报告会的意义进行了总结,指出此次报告会是大家对工作的梳理总结、凝练提升、交流展示和思考谋划,更是全体教职工对全校事业发展用心用情的体现,各单位通过报告,以多样的逻辑表达、详实的数据分析对工作设计思路和成绩进行了全面的展示,成绩斐然。他对全体教职工一年来辛劳的付出和取得的成绩表示祝贺和感谢。

他对学校2020年发展建设取得的成绩进行全面回顾,指出2020年是全面建成小康社会以及十三五的收官之年,是十四五的布局之年,也是我校凝心聚力、锐意进取、砥砺前行的一年。年初突如其来的新冠疫情,对我们各方面的事业发展带来了很大的冲击,但学校通过科学周密的工作研究和决策部署,依靠广大教职工辛勤的努力和奋斗,“抗疫”和“转设”两项重大事业依然取得了宝贵的成绩。他表示,我们在加强党对学校各项工作事业的领导、构建智慧教育新形态、树立“双院制”育人标杆、深化治理体系改革、打造高素质师资队伍等多方面取得了显著成绩。

他强调,在总结成绩的同时,我们更要向内看,分析工作中的薄弱环节,找准工作中的短板和不足。他指出,学校在应对外部环境变化和影响的能力还有待进一步提升,对重大复杂工作的统筹设计能力还需要进一步提高,创新改革的力度有待进一步加强。

最后,他对学校2021年的工作进行全面的安排和部署。他表示,党的十九届五中全会明确了建设高质量教育体系,做出我国已经转向高质量发展阶段的重要判断和论述。在这样一个时代的背景下,高质量将是学校2021年以及未来一段时间建设发展的关键词、核心词。他要求,学校2021年要围绕高质量这一工作主线做好8个方面的工作:一是编制好学校的十四五发展规划;二是按照转设的工作要求,做好后续工作;三是坚持立德树人,深化双院制改革;四是坚持创新发展,建设全链条智慧教育样板;五是深化产教融合,校企合作,持续提升对区域发展的贡献度和影响力;六是坚持内涵发展,以管理体制改革推动学校高质量建设发展;七是引育结合,建设高水平的人才队伍;八是以党建的高质量来推进学校的高质量发展。

之后,党委书记杨捷整体回顾学校2020年发展情况,对学校2021年的工作提出总体要求。

杨捷用两个字对学校2020年的工作进行总结。第一是“实”,疫情期间教学任务的落实、各类大型考试、培训的组织、科研取得的显著突破、转设等工作,都体现了各单位工作做得扎实,各职能部门围绕学校的中心工作,各院(系、部)围绕教学、科研,书院围绕通识育人,踏踏实实做工作,吃苦耐劳,敬业奉献;第二是“新”,各单位年度工作突破自我、积极变革、弯道超车,院(系、部)确定新的改革目标、改革方向,在教学方面关注点从“讲什么”转变为“讲更好”,课程思政实现从“1.0”到“2.0”的升级,在产教融合方面变身价值的创造者、输出者;书院工作的文化特色愈加鲜明,整个汇报体现“务实、创新、奉献”的三全文化。

他强调,学校2020年工作取得的成就不可否认,但也有明显的不足。学校在将党的方针政策融入教育教学管理的全过程、全方位方面还存在不足,需要进一步加强意识形态建设。职能部门要进一步提高党建工作的思想站位;院(系、部)要将“为党育人、为国育才”进一步形成思想自觉;书院的政治站位还需提高,顶层设计还需完善;党员干部要进一步强化大局意识、全局观念,坚定不移的移除工作中的形式主义、官僚主义;要深刻认识新时代党和国家对教育的新要求,深入分析学校建设发展面对的新形势、新压力。

最后,他对学校2021年的工作提出了总体要求,一要坚持立德树人,深入贯彻新时代党的教育方针,进一步提高认识,完善体制机制;二要认真学习和贯彻落实十九届五中全会精神,把握新时代高等教育高质量发展的要求以及智慧教育对高等教育的时代要求;三要切实服务学校发展战略的落实,坚定地方性、高水平、有特色、应用型、新型高等医学院校的办学定位,坚持高质量发展、特色发展、内涵发展,深化改革,从机制上引导各单位服务学校发展的大局;四要做干净、廉洁、有能力的好干部,严守政治规矩、政治纪律,切实履行一岗双责,强化总体安全观。

会议的最后,杨捷代表学校党政领导班子向一年来辛勤付出的全体教职员工表示衷心的感谢,向全体教职工致以新春的祝福和问候。