2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
智慧教育跨学科 教学研究促成长
作者:     新闻来源:教务部     浏览次数:10     发布时间:2021-01-13

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加大信息技术在教育教学领域的应用和整合,提升教育教学质量,学校以“价值塑造、能力培养、知识传授”为引领,聚焦混合式教学、对分课堂、翻转课堂等教学模式改革,分别跨学科成立了教学研究会,开展教学探讨活动,以期进一步深化智慧教育教学改革。

2020年10月30日,由基础医学院牵头成立混合式教学研究会,并在励学楼A304组织举办首次经验交流会,致力于混合式教学改革的10余个院(系、部)教师参会,会议由基础医学院副院长李勇莉主持。基础医学院杨全中、周薇、常晓斌,马克思主义学院石霞,护理学院纪海续等5位教师立足课程实际,分别从资源建设、教学设计、课堂实施、评价方法等方面介绍了实施混合式教学的情况,分享了他们的教学经验;智能医学工程学院靳瑞霞则围绕混合式教学改革相关教育决策和成果转化形式,提出了诸多教育教学改革成果转化的指导建议,为混合式教学的实施和成果转化指明了方向。通过本次交流活动,使全校教师能够更好的理解混合式教学的开展过程及后期的成果转换,研究会也将继续积极开展混合式教学工作的理论和实践研究,响应和贯彻教育部打造“金课”的建设要求,紧密围绕学校中心工作,更加有效地提高教育教学质量。

12月23日,由护理学院牵头成立翻转课堂研究会,并在护理实践教学中心开展首次教学研讨会,会议由护理学院教学副院长王静主持。会议伊始,王静着重介绍了护理学院自2012年开展翻转课堂的基本情况,随后护理学院侯艳飞、李薇、王静、纪海续等4位课程负责人分别围绕《内科护理学》、《儿科护理学》、《护士人文修养》、《健康评估》等4门课程的具体实践,详细阐述了翻转课堂的实施过程和方法。医学检验学院贺志安院长、生命科学技术学院卢龙斗院长以及多名老师聚焦学生参与、考核评价、教学效果等核心问题纷纷讨论和发言。最后,护理学院院长薛松梅围绕“翻转课堂”、“混合式教学”等核心概念,提出实施“基于翻转课堂的混合式教学改革”可以使学生完成从被动变主动,从孤立到共享的跨越。此次活动,借鉴优点,指出不足,各位老师在思想的交流碰撞中,获得启发,对今后开展基于翻转课堂的混合式教学,打造以学生为中心的教学模式,提升我校教育教学水平,将起到极大的促进作用。

对分课堂研究会由马克思主义学院于2020年12月21牵头成立。马克思主义学院自2019年以来,一直致力于对分课堂的研究与实践,通过外出培训、院内交流、校内研讨等方式,不断深化对分课堂教学模式改革。2020年11月19日,为进一步提高对分课堂在我校的应用性和实践性,马克思主义学院举行对分课堂教学沙龙,基础医学院教学副院长李勇莉教授以2019-2020第一学期《组织胚胎学》为载体,分享了对分课堂教学设计与实施情况,同时对在对分教学实施过程中存在的问题予以解答;马克思主义学院王桂琴副教授以《马克思主义基本原理概论》为载体,详细阐述了对分课堂教学与对分易的结合使用。除此之外,2020年马克思主义学院积极申请并成功在我校设立“全国思政类课程对分课堂工作室”。对分课堂教学研究会不仅加快推进了对分课堂教学改革的步伐,同时也为实现立德树人根本任务提供了坚实的保障。

三个教学研究会的成立为我校教师进一步深化混合式教学、翻转课堂、对分课堂等智慧教育教学改革搭建了理论和实践平台,也为学校打造了一方培育“金课”、建设“金课堂”的跨学科融合创新“试验田”,点燃了教师教学能力提高、人才培养质量提升的“新引擎”。