2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
仁智书院献演原创抗疫话剧《赤者仁心》—致敬逆行者
作者:文/窦倩      新闻来源:仁智书院     浏览次数:94     发布时间:2020-12-24

“国有召,召必战,战必胜!”“共产党员先上!这是共产党员的责任!”“我以我是一名医生而骄傲!” 12月21日晚,仁智书院原创话剧《赤者仁心》在闻德礼堂倾情上演,千余名学生观看了此次表演。

  此次表演是仁智书院党员、入党积极分子、普通学生等七十余名学生自发发起倡议,自编自演抗疫题材话剧该剧从医生、护士、患者、志愿者等各角度,全景展示抗击疫情的生命之光,生动再现了中国人民全力抗击新冠肺炎疫情的英雄壮举。

 整篇剧目精心讲述了抗击疫情志愿者、感染新冠肺炎的抗战老兵以及参加抗疫的医生三组不同的人物,在疫情突至时的交往和情感纠葛作为剧作的切入点和叙事主线,通过“华容道相遇”“老兵的选择”“抢救生命”“胜利的曙光”四幕震撼人心的戏剧情节,从一个个侧面来聚焦和展示中国人民在这场轰轰烈烈而又悲壮惨烈的抗疫斗争中,所面临的艰难困局和危局,所付出的巨大努力和牺牲。剧中,在疫情中牺牲的抗疫医生,春节团圆之际再次穿越回家中,并向父母深情表白“作为一名医生,我无愧于心,作为一名中国人,我无比自豪,而作为一名儿子,我无言以对……妈妈,对不起!”台词直击心灵,戳中泪点,引得了现场不少观众几经哽咽,一同沉浸在了这巨大的悲痛中。来自于2020级康复治疗学林奇留着泪表示“疫情带给我们了太多的病痛,但是同样带给我们更多的感动,我们每一个中国人都是好样的!”

 此外,剧中还穿插了舞蹈《平凡之路》《生命》《最美的期待》,以及合唱《山河无恙在我胸》等多个歌舞表演,形成多样的视觉和听觉色彩,在充满内涵的舞蹈和旋律中讲述伟大的故事。

“他们不仅是这个时代的英雄,更是我们民族的骄傲,其背后的抗疫故事、抗疫精神,可歌可泣,值得全社会敬仰,我们没有理由不把这个艰巨的任务完成好。”编剧之一韩政超感慨道。

 话剧《赤者仁心》通过描写普通百姓和医护人员在疫情期间的悲欢离合,展现了在突发疫情面前,作为中国人的责任与担当,演绎得兼具艺术性和观赏性,仁智书院注重用好抗疫这本思政教育的“生动教材”,将抗疫力量化作育人力量,引导广大师生从抗疫的生动实践中坚定理想信念,筑牢精神之基进一步坚定职业理想,立志在投身健康中国建设、服务人民健康事业中实现人生价值。