2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
朋辈导师感恩校园行—崇德书院开展冬至送温暖活动
作者:文/李雅琳 张晟烨     新闻来源:崇德书院     浏览次数:171     发布时间:2020-12-22

12月21日,在冬至来临之际,崇德书院聘任的朋辈导师—优秀校友为节日期间坚守在工作岗位的保洁阿姨、书院建档立卡学生送去冬至暖心饺子,并为书院65名建档立卡学生发放爱心大礼包,为贫困学生送去了冬日的温暖和书院的关怀。

(一)赠送爱心大礼包—朋辈导师感恩校园行,冬至送温暖

12月21日,在崇德书院会议室召开了“朋辈导师感恩校园行,冬至送温暖”师生座谈会,深入了解贫困生实际需求,倾听贫困生的所感、所想。学务部主任助理张帆、杨全民,朋辈导师代表陈滋润以及20余名建档立卡受资助学生代表参加此次会议。

在座谈会上,张帆主要介绍了当前大学生就业的严峻形势,并为在座学生提出了一些指导性的建议和意见。此次座谈会与朋辈导师代表初步达成了校企合作意向。杨全民介绍了国家相关资助政策以及我校资助工作开展的情况。他指出,目前国家政策利好,希望受助学生可以自强不息,坚定信念,努力学习,用知识成就自我,在未来也可以成为一名优秀的朋辈导师朋辈导师代表陈滋润也进行了发言,他说,首先我很荣幸作为朋辈导师代表回家,一直以来很感谢学校和崇德书院的辛勤栽培,工作年以来,书院传统文化培育理念对我影响至深,愈发感觉到应该做些力所能及的事情感恩学校,感恩书院,此次感恩回馈以冬至为契机,希望我的学弟学妹在严寒冬日,能感受到书院的温暖。最后,学生代表纷纷发言,他们表示会带着对未来的美好憧憬,努力学习专业知识,用优异的成绩去回馈社会,回馈学校,回馈书院。座谈会结束后,为建档立卡学生赠送爱心大礼包,在寒冷的冬日送去来自书院的贴心关怀。

据悉,崇德书院65名品学兼优的建档立卡学生收到了书院朋辈导师—毕业生赠送的爱心大礼包。2016年以来,崇德书院毕业生以毕业季、传统节日等为契机,在扶贫、济困、敬老等方面发挥积极的正能量,回馈书院和学校的培育。

(二)暖心饺子—感受崇德“家”文化,体验冬至美食

中午时分,思邈堂里热闹非凡,揉面团、擀面皮,忙的不亦乐乎。动手之余,杨翠苹副书记与贫困学生进行谈心,“同学们,今天冬至,在这个中国传统节日里,我们特别邀请了坚守在工作岗位的保洁人员以及朋辈导师代表和我们一起欢度这个节日,我很是感动。作为崇德家人的一份子,我们的保洁人员默默无闻,为我们创造生活、学习的美好空间。同时,我们也以冬至为契机,坐在一起聊聊家常,品味冬至美食,感受崇德‘家’文化”。听完这一席话,同学们的心里暖暖的,现场氛围温馨和谐。“我们离家比较远,过节时还是挺想家的,如今在学校里能和书院的领导老师、同学们一起包饺子,闲话家常,一起度过这个节日,让我感受到了家的温暖”,参与此次活动的学生李琦敏说。

终于一碗碗热气腾腾的饺子在大家的期待中被端上了餐桌,“让我们长辈吃第一碗饺子,为后辈集福”,同学们自觉地将一份份煮好的、热气腾腾的饺子端到了他们的面前。看到这一幕,马经理很感动地说,第一次和学生们在一起过节,很是开心。我现在代表保洁人员表个态,以后我们会继续努力,保证我们书院每个角落的干净,保证我们“家”的温馨与整洁。师生在一起津津有味地吃着自己包的饺子,不但驱走了冬日的严寒,心里更是有种别样的温暖。

冬至,作为传统节日之一,吃饺子早已成为了我国的传统习俗,是深深烙在我们心中的文化符号。本次冬至包饺子送温暖活动,不仅让学生了解了我国传统饮食文化,体会到了中华传统文化的博大精深,同时此次朋辈导师感恩校园行活动更是为同学们带来了一次尊老孝亲、感恩教育的洗礼,进一步感受到了书院大家庭的温暖。