2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
“学习宣讲聚力量,我与祖国共成长” —十九届五中全会,看我们花样学!
作者:文/金潇 张阳 图/大学生新闻中心     新闻来源:精诚书院     浏览次数:133     发布时间:2020-12-18

12月16日,精诚书院党总支于闻德礼堂举办“学习宣讲聚力量,我与祖国共成长”十九届五中全会精神宣讲暨精诚书院首届我与祖国共成长微视频风采大赛颁奖典礼,书院全体老师和我校500余名学生共同参加。

此次活动分别通过理论“微”宣讲、能量“微”视频、活动“微”展示三个部分进行浸润式、互动式贯彻学习十九届五中全会精神。

1、理论“微”宣讲——小切口折射大主题

“我们必须认真学习十九届五中全会精神,摸准时代脉搏,与祖国同频共振,用青年的朝气和创造力,传播正能量,传递青年力量......”硬核团支书许瑞琳在十九届五中全会精神宣讲现场振奋人心地说。这是由学生党员、典型团支部书记、优秀学子等组成的精诚书院十九届五中全会理论宣讲团,宣讲团紧扣全会主题,贴近时政、贴近青年、贴近热点问题,依托“理论阐释+故事分享”的形式,分别结合人与自然和谐共生的现代化、办好自己的事、国家文化软实力、共建共治共享的社会治理制度、新冠肺炎疫情防控中的青年担当等关键词进行宣讲,以小切口展示大主题,独到的见解、鲜活的语言,让具体理论融入日常学习生活,既有理论高度,又有情感温度,让广大青年学生听得懂、能领会、可落实。

2、能量“微”视频——小故事抒发大情怀

旨在让理论宣讲依托新媒体平台广泛传播,书院党总支在全校范围内开展《我与祖国共成长》微视频制作和评选活动。通过微视频这一新媒体媒介,我校青年学生通过诵读、PPT展示、情景课堂等演绎的形式,拍摄和制作出34个微视频,进行多形式、多载体、全方面讲述中国故事,努力以新媒体手段打通理论宣传“最后一公里”。微视频《时空交错》以改革开放以来历史时间轴进行记录,对比改革开放前后人民的社会生活现状,由国家到家庭,由家乡到学校,以变化为线索,充分描绘身边日新月异的变化和在经济、文化、民生、生态等方面的可喜成就;微视频《用青春告白祖国》则是以一位青年学生的所见所闻所感为视角,深刻阐述了新时代青年应当具备的家国情怀、高尚品格和责任担当!

3.活动“微”展示——小人物闪光大时代

在活动展示环节,2020级中外护理6班季怀祥以情景剧《战地日记》的形式,通过穿越烽火年代的日记展示不平凡的抗战历史,讴歌了中华民族坚定信念和不屈意志的高尚气节;2018级医学影像技术63班邓帅将社会实践内容《复工复产》搬到舞台,生动讲述了大学生志愿者助力疫情后的餐饮行业复工复产的故事,反映了新冠肺炎疫情下,青年学生用实际行动诠释责任与担当;《我与祖国共成长》则是以新中国成立71周年以来取得的新成就、新变化,以多幕剧的形式高度还原建桥三代张博君、火锅英雄任飞、独臂天使高思恩的真实故事,通过三个平凡“小人物”来呈现大时代的峥嵘气象,引导青年学生把个人成长坐标与国家发展轨迹统一起来,化小我成就大我,努力成为志向远大、信念坚定的新时代青年!

精诚书院党总支书记张新表示:“作为新时代高校教育工作者,我们将倍加珍惜这一难得的历史机遇,深入学习贯彻十九届五中全会精神,落实立德树人根本任务,努力把这种学习成效转化用心、用情、用力做好教书育人工作的实际行动,在人才培养上彰显新担当、展示新作为、做出新贡献!”

活动结束之后,我院2019级医学影像技术61班张慧欣同学备受鼓舞:“觉得自己肩上的担子更重了,作为新时代青年,我们更要立志向、修品行、练本领,要在祖国发展的道路上当先锋、做表率!”

此次大赛以十九届五中全会精神的贯彻学习为契机,紧密结合书院家国情怀与价值理想通识,以实践课为抓手,通过微宣讲微视频、微展示等形式,打造精品宣讲队伍、打破传统宣讲模式、讲好党的理论政策、党史团史国史、青年榜样故事,引导广大青年学生厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中!