2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
“1+1>2”双院协同育人 助力德馨学子成长成才
作者:文/李丹萌 杨珂      新闻来源:德馨书院 护理学院     浏览次数:124     发布时间:2020-12-18

为统筹推进“1+1>2”双院制工作布局,加强双创教育和实践导师队伍建设,进一步培养师生的爱国情感,增强同学们的历史使命感和责任感德馨书院党总支联合护理学院党总支在双院沟通协调育人的基础上,通过勿忘国耻,圆梦中华”国家公祭日活动、“双创导师聘任仪式”等系列活动,深化双院制成果,促进德馨学子成长成才。

一、“双院”联合育红人,理想信念驻心田

岁寒之时,国家公祭之日,以国之名,追忆逝者,缅怀英灵。12月13日德馨书院和护理学院联合举办了“”国家公祭日活动,我“心”我愿、和平之“诵”、“手”寄深情、“花”寄心语

图书馆门前、书院门洞前、木桥东侧、护理学院后门等地方,学生们将蜡烛摆放为“12.13”、“爱心”、“和平”、“爱心”的形状,进行诵读、手语表演、读悼词等自发性祭奠先烈活动,在场师生伴着电子蜡烛,共同点亮烛光,为南京大屠杀遇难同胞默哀一分钟,表达哀思,共同缅怀无辜死难者和为民族解放事业献出宝贵生命的革命先烈,表达永续和平的心愿。在献花结束后,集体默哀一分钟感受庄严的哀悼之情。

2020级护理学专业张明星同学说:“铭记历史,勿忘国耻。在本次活动中,我们以沉重的心情缅怀逝者,让我们更深切地体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一强大的重要。在中国精神引领下,我们应该肩负起时代赋予的责任与使命,不负青春,不负人民,不负国家。

二、“双创”引领新趋势,全员育人促发展

12月9日德馨书院联合护理学院举行了“双创导师聘任仪式”。护理学院教学副院长王静德馨书院党总支副书记平丹丹及德馨书院2020级护理专业的学生代表近50余人参加了本次聘任仪式。

聘任仪式上,平丹丹王静颁发导师聘书。王静结合自身的履历和工作经验为广大师生上了一堂生动的急救知识专题讲座,王静和在场学生们进行深入交流与辅导,向学生们声情并茂地讲解了大量急救知识并做了实操演示。王静对学生们提出了几点要求和期望:“一是希望同学们加强学习和沟通,乐于做学生的指路人;二是希望同学们学好专业知识,树立为国家、为人民而学习的理想信念,提高专业认同度和自信度,成为今后学习和发展的动力。三是希望同学们学以致用,勇于创新,将理论知识与实际操作相结合。”她中肯的建议使学生受益匪浅,本次聘任仪式在其乐融融的氛围中接近了尾声。

德馨书院党总支勿忘国耻,圆梦中华”国家公祭日活动、“双创导师聘任仪式”系列活动的成功举办,在深化双院制基础上,稳步推进育人成效。实现了为党育人,为国育才,为社会主义事业培养担当民族复兴大任的时代新人。