2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
机关党总支突出“六三四”举措  扎实推进“四史”学习教育
作者:文/赵超建 韩丽     新闻来源:机关党总支     浏览次数:311     发布时间:2020-12-14

“四史”学习教育开展以来,机关党总支高度重视、精心谋划、统筹推进,实施“六三四”举措,不折不扣落实好学习教育各项任务,努力教育引导党员始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

突出“六个一”目标,聚焦学思践行

机关党总支聚焦“六个一”目标,即每天学一次学习强国;每周撰写一篇学习日记;每月参加一次集中学习研讨;每季度聆听一次党课;每学期参加一次红色实践教育基地;每年重温一次入党誓词。以“六个一”活动使全体党员通过学习到实践的逐级深入,使思想水平达到同频共振,不断进步、不断丰富;有计划、有目的、高效率、高质量地落实全员学习、全过程管理、全要素管理,确保取得扎实成效。

突出“三个结合”,普及学深学透

一是与理想信念教育结合。邀请相关专家对党员干部、党员开展理想信念教育,涉及到师德师风、十九届五中全会精神解读等,旨在统一思想、凝聚共识、高点站位,准确研判和把握好形势,进一步加强党员干部的党性锤炼、提高政治素质;

二是与党风廉政工作结合。机关党总支以“以案促改”为契机,引导大家坚守廉洁底线,强化责任担当。各党支部开展“以案促改”专题工作会、警示教育以及主题党日等活动,筑牢思想防线,守好为师生服务的公心。

三是与业务工作结合。坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查”,全面推行“机关党建+服务师生”工作模式,引导和激励广大党员干部深入基层,解决师生反映强烈的突出问题和难点,形成了党建与业务工作同心划船、同向发力新局面。

突出“四个建设”,落实实践实干

一是量化考评机制。机关党总支以“强化考评、注重激励”为宗旨,围绕“考什么、怎么考”,健全规范基层党支部堡垒指数、党员先锋指数、党员干部服务指数“三项指数”考评机制,让考评真正成为“指挥棒”“风向标”和“度量衡”。机关党总支上下形成了比学赶超的良好氛围,切实激发了基层活力,增强了党员意识,提升了服务水平。

二是传帮带机制。以“五联系三结对”为核心,即一个党支部联系一个院系或书院,一个中层领导干部联系一名党员,一名党员联系一名入党积极分子,一名入党积极分子联系一名学生干部,一名学生干部联系一名困难学生;师生党员结对、新老党员结对、本科生专科生党员结对,借助联系和结对,加强党员教育,搞好有机结合,形成传帮带的良好氛围。

三是党建工作督查平台。为确保工作有序开展,做好各项工作,建立三审制度,设立意见箱,机关党总支在基本制度的落实上下功夫,定期检查、考核、阅评,防止走过场、流形式,着力解决不严肃、不认真、不走心等问题。

四是党建工作宣传平台。机关党总支高度重视党建宣传,以广大党员喜闻乐见的方式,全方位、全媒体方式做好党建宣传。开展向先进模范学习宣传活动,强化教育引导、实践养成、制度保障,引导全体党员干部自觉践行。

接下来,机关党总支将充分发掘和运用党建“12345”品牌效应,发挥好各党支部的独特优势,进一步深入开展“四史”学习教育,引导党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,助力学校建设特色鲜明、优势突出的新型医学高等院校。