2021欧洲杯竞彩官网☛「官网投注」

教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
做一个有温度有情怀的高校教师
作者:文/衣志爽     新闻来源:临床学院     浏览次数:387     发布时间:2020-12-09

今天,在推进中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,教师的重要地位和奠基作用更加凸显。习近平总书记提出新时代的老师应该要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。肩负时代使命,实现宏伟目标,广大教师要带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立徳树人、教书育人的荣誉感和责任感,做一名有温度有情怀的高校教师。

做有温度有情怀的高校教师,要有坚定的理想信念。理想信念是教师前行的精神动力,是教书育人、播种未来的指路明灯。树立正确的理想信念,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴“中国梦”的积极传播者,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田,转化为日常行为。

做有温度有情怀的高校教师,要有高尚的道德情操。孔子说过:“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”一名教师若不能成为学生成长道路上的标杆,纵然理论再高,教育形式再好,艺术性再强,都是无根之木,无源之水。我们要用点滴行动让学生体会到,什么样的教育才是有温度的教育,更要思考如何让我们的教育带着温度缓缓落地。自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。

做有温度有情怀的高校教师,要具备扎实的学识。当今时代,知识的更新速度加快,广大教师要成为一名知识丰富、业务精湛和学生喜欢的好老师,必须站在知识发展前沿,加强学习、刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展自己,不断更新自己的知识结构,不断研究教育教学规律,不断提升教育教学能力和质量,以自己源源不断的力量源泉,为学生提供鲜活的知识清泉。

做有温度有情怀的高校教师,心中一定充满爱。叶圣陶先生早就告诉我们:教育就像农业一样需要一个缓慢的发展过程,需要很长的一段周期,而不能像工业一样批量生产,迅速出炉;农业也是一个比较复杂的过程,有自己的成长规律和季节,需要静待花开。只有真正把学生看成活生生的人,慢慢等待,真心关爱,教育才能温暖,才有温度。

“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”做一名高校教师,坚定理想信念,坚持改革创新,全心投身教育发展,我们国家和民族必将源源不断地涌现出一批又一批有温度有情怀好老师。